INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL'ART. 13, DECRETO LEGISLATIVO 196/2003


La società ESPOSIZIONE INTERNAZIONALE CICLO E MOTOCICLO S.p.A. (di seguito, per brevità, “E.I.C.M.A. S.p.A.”) è consapevole dell’importanza della tutela del diritto alla vita privata, con riguardo al trattamento dei dati personali, dei propri utenti. In conformità alla normativa europea e italiana in materia e ispirandosi sia alle raccomandazioni del Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, sia alla documentazione e ai provvedimenti pubblicati dal Garante Privacy Italiano, E.I.C.M.A. S.p.A. informa che i dati personali raccolti attraverso il form di richiesta di partecipazione in qualità di Operatore del Settore alla 75° ESPOSIZIONE INTERNAZIONALE CICLO E MOTOCICLO nonché i dati personali raccolti e trattati a seguito dell’utilizzo del sito www.eicma.it e dell’App “EicmaLive” (parti integranti dei servizi offerti dalla manifestazione), saranno trattati nel rispetto della legge in materia di protezione dei dati personali. Al termine dell’operazione di acquisto del biglietto d’ingresso, infatti, l’Operatore del Settore riceverà un messaggio di posta elettronica contenente le credenziali di autenticazione per accedere al portale www.eicma.it o all’App “EicmaLive”, attraverso i quali potrà ricevere informazioni, contenuti multimediali ed inviti ad eventi collegati alla fiera EICMA 2017, oltre che comunicare con altri utenti registrati.

Ciò premesso, ai sensi dell’articolo 13 D.lgs 196/2003, E.I.C.M.A. S.p.A. fornisce le seguenti informazioni:


1. Tipi di dati raccolti


Dati personali forniti volontariamente dall’interessato

All’atto della presentazione della domanda partecipazione alla 75° ESPOSIZIONE INTERNAZIONALE CICLO E MOTOCICLO in qualità di Operatore, vengono raccolti i seguenti dati personali:

- dati anagrafici e di contatto della persona fisica per la quale si richiede il titolo d’ingresso alla manifestazione;

- copia del documento d’identità.

Accedendo con le proprie credenziali ai servizi on line della manifestazione l’Operatore potrà poi inserire dati relativi:

- alla propria immagine;

- alle propria preferenze.


Dati delle persone giuridiche

All’atto della registrazione alla piattaforma online della 75° ESPOSIZIONE INTERNAZIONALE CICLO E MOTOCICLO in qualità di Operatore del Settore, vengono inoltre raccolti i dati della persona giuridica per conto della quale l’utente richiede di registrarsi. Tali dati verranno elaborati in conformità con le norme dell’ordinamento italiano per le finalità di seguito esplicitate.




Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito https://www.eicma.it e dell’App “EicmaLive” acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei terminali degli utenti che si connettono al sito, i MAC (Media Access Control) address, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste,

l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni di E.I.C.M.A. S.p.A.


2. Finalità e modalità del trattamento

I dati personali dell’interessato e raccolti da E.I.C.M.A. S.p.A. verranno trattati per le seguenti finalità:


  1. consentire all’utente di iscriversi alla manifestazione EICMA 2017 e di utilizzare i suoi servizi on-line (per ricevere informazioni, contenuti multimediali, iscriversi ad eventi all’interno della manifestazione, etc.);

  2. adempiere ad eventuali obblighi previsti da leggi o regolamenti;

  3. effettuare indagini di gradimento (interviste, indagini di customer satisfaction, etc.) in relazione alla manifestazione “Eicma 2017” e ai servizi ivi offerti.


I dati personali raccolti verranno trattati, conservati ed elaborati con strumenti elettronici e verranno memorizzati sia su supporti informatici che su supporti cartacei, organizzati in data base, e su ogni altro tipo di supporto idoneo, nel rispetto delle misure minime di sicurezza ai sensi del Disciplinare Tecnico in materia di misure minime di sicurezza, Allegato B del Codice della Privacy, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.


3. Conferimento dei dati

Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le finalità di cui ai punti 2. a) e 2. b): il mancato conferimento dei dati, per entrambe le finalità, comporterà l’impossibilità per E.I.C.M.A. S.p.A. di consentire l’iscrizione alla manifestazione e l’utilizzo dei suoi servizi on-line da parte dell’interessato. Il conferimento dei dati personali per la finalità di cui al punti 2. c) è facoltativo, il mancato conferimento dei dati per tali finalità non avrà alcuna conseguenza sull’utente.


4. Soggetti a cui potranno essere comunicati i dati personali.

I dati personali raccolti non saranno diffusi e potranno essere comunicati, oltre che a soggetti a cui sia riconosciuta la facoltà e l’interesse di accedere ai Vostri dati personali da norme di legge o di normative secondarie e/o comunitarie, a personale interno al Titolare, nonché a società, associazioni o studi professionali che prestino servizi ed attività per conto del Titolare in qualità di Responsabile del Trattamento per l’adempimento di obblighi di legge, nonché per ogni esigenza organizzativa ed amministrativa necessaria per fornire i servizi richiesti.


I nominativi degli ulteriori soggetti che potranno venire a conoscenza dei Vostri dati personali in qualità di “Responsabili del trattamento” sono riportati in un elenco aggiornato disponibile presso E.I.C.M.A. S.p.A. (da richiedersi ai recapiti indicati al punto 6).


5. Diritti dell’interessato.

In relazione ai suindicati trattamenti di dati personali l‘interessato ha la facoltà di esercitare in ogni momento i diritti di cui all’art. 7 (Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti) del D.lgs. n. 196/2003, tra cui, ad esempio, di ottenere l'indicazione:

- dell’origine dei dati personali;

- delle finalità e modalità del trattamento;

- della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

- degli estremi identificativi del Titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2 D.lgs. n. 196/2003;

L'interessato ha diritto di ottenere:

- l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

- la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di Legge.

L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

- per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

- al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.


6. Titolare e responsabile del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati è E.I.C.M.A. S.p.A., con sede legale in via A. da Recanate, 1, 20124, Milano, Partita Iva n. 04145450153, in persona del legale rappresentante pro tempore.

Per esercitare i diritti previsti all'art. 7 del D.lgs. 196/03, sopra elencati, l’interessato potrà rivolgere richiesta utilizzando questo account di posta elettronica: privacy@eicma.it .

E.I.C.M.A. S.p.A. si riserva il diritto di aggiornare la presente Informativa sul trattamento di dati personali.

Il Responsabile esterno del trattamento dei dati personali, nominato ai sensi dell’art. 29 D.lgs 196/2003, è da individuarsi nella società Agenzia YES! con sede in Varedo (MB) ,Via Bergamo, 1 in quanto preposta alla gestione dell’infrastruttura tecnologica del sito, dell’App “EicmaLive” e del trattamento dei dati raccolti attraverso tali strumenti.